Моя фотография
Меня зовут Лена Бородина, мне 33 года. Люблю свою семью, свой дом и рукоделие во всех его проявлениях. Добро пожаловать в мой блог о рукоделии! Не стесняйтесь оставлять комментарии и становиться читателями. А кому интересны наши многодетные будни, стройка своего дома и жизнь за городом - подписывайтесь на мой инстаграм. Я там @lena_starry

3 апреля 2013 г.

И все-таки ОТВЕТЫ на три вопроса!

Несмотря на то, что я слезно умоляла не задавать мне вопросы в рамках этой безумной игры (чисто физически нет времени на них отвечать), их все же задавали. И теперь вместо того, чтобы не выпендриваться и сразу ответить на 3 вопроса, мне придется отвечать сразу на 15 :)))

Первая партия вопросов - от Юлии Маковеевой.

1. Как часто Вас посещает вдохновение, и к чему Вы прибегаете, если оно ну никак не приходит?

Обычно с вдохновением у меня проблем нет, идей и решений всегда полно. Если идеи в голове закончились или появился какой-то ступор в работе, я лезу в планшет. Туда я хаотично сохраняю всякие вдохновляющие картинки и в нужный момент просматриваю их. После этого в 99% случаев руки сами идут в пляс. Ну а если уж и это не помогает, тогда просто не парюсь :)  Иду разбирать шкафы, гладить ворох белья, пересаживать цветы и т.д. Еще у меня есть список рукоделок, которые очень хочется сделать не на заказ, а для себя, для дома, для семьи. Основная часть этого списка подсказана и "заказана" моими принцессками, так что стараюсь потихоньку выполнять их желания.

2. Как Вам удается выделять время на Ваши рукодельные увлечения?

Это, пожалуй, самый популярный вопрос, который мне задают в последнее время. Да, у меня трое детей и при этом я делаю рукодельные заказы и умудряюсь заниматься своим детским клубом. Время на рукоделие у меня обычно днем, когда девчонки в саду, а мелкий спит. Спит он, к слову сказать, очень много, просыпается только чтобы покушать. Поэтому несколько часов в день свободного времени у меня есть всегда. Вечером за рукоделие я не сажусь, все время - семье, играм, общению.

3. Поощряет ли Ваша семья сие занятие?

Что касается мужа, то первое время он, конечно, настороженно ко всему этому относился, а сейчас уже окончательно свыкся. Тем более что сейчас увлечение превратилось в работу. Мы стали проводить творческие мастер-классы для детей, часто это группы более 20 человек, разный возраст, разные умения, но мы каждый раз придумываем для них что-то интересное. Теперь у нас дома и материалов для рукоделия стало много, и смотрим мы на это уже не с точки зрения забавы, а как на работу. Что касается девчонок, то им мои рукоделия уж точно не мешают :) Они очень любят творчество, мы вместе варим мыло, делаем открытки, шьем из фетра и т.д. А про игрушки и вещички, сделанные мамиными руками, итак всем понятно. Очень гордятся, хвалятся в саду и постоянно просят сделать им еще что-то.

Вопросы от Наталии Ошуевой.

1. Считаете ли Вы свой блог успешным? Почему? Какие у Вас критерии?

Сложный вопрос, не задумывалась над успехом блогов. Успешным считается блог, у которого много подписчиков и много комментариев. В этом плане мне жаловаться не приходится :) Спасибо всем, что вы заходите в гости, комментируете и советуете! Я всегда с большим удовольствием читаю все комментарии и стараюсь всем отвечать на вопросы.

2. Как Вы думаете, что больше всего нравится читателям в Вашем блоге?

Вообще, мой блог - это такая сборная солянка :)) Вязание, фетр, мыло, скрап... Поэтому что больше всего нравится моим подписчикам - трудно сказать. Наверное, каждому свое.

3. Можете ли назвать тройку сайтов, с которых было больше всего переходов в Ваш блог за последний месяц (или год): вконтакте, одноклассники, поисковики яндекс, гугл, какой-то конкретный сайт или чей-то блог?

Очень много переходов с вКонтакте - и с моей личной страницы, и с моей группы; время от времени мои работы попадают на стены популярных групп. С поисковиков много заходит, особенно на посты с мастер-классами. В последнее время народ стал приходить с блога Кати-Рыжие Рукоделки, она там разместила мою ссылку в боковой колонке. Приятно :)

Вопросы от Тани Antontseva.

1. Напишите пожалуйста 7-10 предложений, начинающихся со слова "Люблю..."

Люблю свою семью, свою работу, свое хобби. Прям счастье какое-то :))) Люблю своих друзей, они у меня все очень разные, очень веселые, очень талантливые. Люблю смеяться до слез, больше всего меня веселят проделки моих любимых принцесс. Люблю чай с бергамотом и с мятой, пью его много и часто, это прям must have у меня. Люблю создавать вещи своими руками, когда из ничего получается что-то. И вообще, практически нет такого, что я не люблю, потому что я всегда стараюсь окружать себя тем и теми, кого люблю. Вот сколько раз "люблю" написала, достаточно? :)))

2. Каким Вы видите свое творчество, скажем, через 5 лет? Каковы творческие планы - в каком направлении думаете "шагать", и отчего зависит выбор направления (личные предпочтения, навыки, умения, востребованность на рынке)?

О, ну здесь ничего прогнозировать не хочу. Для меня рукоделие - это все-таки больше хобби с небольшим материальным вознаграждением. Поэтому если будет желание через 5 лет что-то шить, вязать и т.д. - значит буду. А нет, так займусь чем-то еще, посмотрим :)

3. Как много результатов Вашего творчества живет у Вас дома? Чаще храните? Или дарите? Или продаете?

Стыдно мне, мало! В основном делаю на заказ или дарю. Сейчас стараюсь побольше делать для дома, для детей. Из последних творений несколько игрушек для девчонок (вязаные змеи, монстрики из флиса, мобиль для мелкого), вязаные подушки, ну и чисто практичные вещи типа шапок, свитеров и т.п.

Вопросы от  Аленки_madewithlove.

1. Все мы рукодельники и творческие люди по велению сердца и души...а кто вы по образованию, профессии?

По образованию я переводчик и преподаватель иностранных языков (английский и французский). Очень нравилось учиться, обожаю языки, несколько лет подряд ездила на лето в США на практику, работала в бюро переводов - то есть одно время очень плотно занималась языками. Сейчас занимаюсь детским клубом, писала об этом выше.

2. Когда вы чаще всего рукодельничаете (вышиваете, шьете, вяжете, рисуете)? А когда рукодельничаете, слушаете музыку, смотрите TV или нужна полная тишина?

Рукоделием я занимаюсь только днем и только когда спит мелкий ребенок. В выходные, когда все дома, за рукоделие не берусь, уделяю время семье. Когда рукодельничаю, чаще всего включаю какой-нибудь фильм или сериал и смотрю в пол-глаза и сушаю в пол-уха. Могу и в тишине посидеть, но в таком случае у меня в голове слова сами начинают в песни складываться, начинаю считать петли, бормотать вслух :))) Уж лучше фильм :)

3. Каким бы фото или фразой вы бы охарактеризовали свое творчество?

Ну вот как на заглавном фото в этом посте - когда в куче все валяется, перемешаны виды творчества (плюс еда!), и все обязательно яркое.

Вопросы от Julia

1.Откуда "черпаете" идеи или как "приходит" вдохновение сотворить что-то рукодельное ?

Частично уже отвечала на этот вопрос выше. Вдохновляют картинки из интернета, часто перерабатываю какие-то идеи, добавляю свое. Очень часто вдохновляют заказчики и их идеи.

2.Как относятся к Вашему занятию рукоделием ваши родные (муж , дети, родители...) , подруги и знакомые ?

Про отношение родных уже отвечала выше. Моих подруг можно условно поделить на две категории - те, которые рукодельничают сами, в том числе которых подсадила на рукоделие я, и те, которые делают мне заказы. И та, и другая категория, мне нравится :)

3.Всегда ли Вы остаетесь довольны результатом  того , что сотворили (сшили , связали, вышили и т. д. )

Как правило, да. Я обычно еще в процессе вижу, хорошо получается или нет. И если мне не нравится, доделывать не буду, распущу, разберу на запчасти и использую в другой раз.

Девочки, спасибо вам большое за ваши вопросы. Не зря я отнекивалась :)) Отвечать оказалось не так-то просто, над некоторыми вопросам пришлось поломать голову. Все утро трыкала по клавиатуре :))) А вот мои вопросы рукодельницам:

1. На что вы тратите деньги, полученные от рукодельных заказов? Покупаете новые материалы для творчества или покупаете подарки близким? Отдаете в благотворительность или еще как-то нестандартно тратите? Может, откладываете "на черный день"? :)

2. Бывает ли у вас такое, что вы что-то начинаете делать (необязательно рукодельное) и приходит мысль "О, надо срочно сфотографировать, выложить в блог, в инстаграм и т.п."? Это бзик такой уже или считаете, что это нормально? :)

3. (и странный вопрос) ЗАЧЕМ вы занимаетесь рукоделием? Самореализация такая или ради денег? Может, просто есть потребность видеть плоды своего творчества? Или хочется нести любовь и добро в массы? Или и то, и другое, и третье?

Задать эти вопросы хочу Ане Крокозяблик, Лене artlenok и Маше MollyMJ.