Моя фотография
Меня зовут Лена Бородина, мне 31 год. Люблю свою семью, свой дом и рукоделие во всех его проявлениях. Добро пожаловать в мой блог о рукоделии! Не стесняйтесь оставлять комментарии и становиться читателями :)

18 апреля 2013 г.

Лепим из глины

Осенью Соня ходила заниматься рисованием в студию, и 1 раз в месяц у них там были занятия по лепке из глины. Зимой мы студию благополучно забросили, поэтому решили наверстать упущенное дома. В этот раз лепили посуду.


Кота и розовую вазу Соня слепила на занятиях. Мне лично очень нравится :)


А дома мы лепили посуду:


Глина у нас самая обычная, стоила около 50 рублей за килограмм, очень бюджетный материал :))) Сначала мы лепили заготовки, смачивая руки водой, делали разные формы, а потом раскрашивали красками прямо по мокрым изделиям. Полностью высохли они на следующий день. Фото процесса:


С глиной работать нам понравилось, хотя ее довольно непросто разминать. Тонечке (3 года) было непросто, а вот Соня (5 лет) уже справилась. Из негативных моментов - глина очень сушит кожу, я потом полдня постоянно мазала руки кремом, были неприятные сушащие ощущения. Очень хочется попробовать лепку на гончарном круге. Видела такие в продаже,  типа детских наборов. У кого-нибудь есть такая штука?

24 комментария:

  1. Клево! Неокрашенную глину можно еще попробовать обжечь в духовке или камине) часа 4-5, я раньше это делала во время приготовления пищи)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, да, это прям вот по-настоящему!!! Она тогда коричневая станет наверное? А наши изделия просто затвердели на воздухе, уже на следующий день.

      Удалить
  2. Лена, у нас есть такой круг, как раз детский на батарейках. Он довольно быстро крутится, наверно за счет этого очень брызгает. Хорошо, что мы его на даче использовать начали, в глине было всё вокруг - и дети, и стол, и лавка, и газон. Наверное, они разные бывают, у нас такой - http://www.igromag.ru/products/playgo/goncharnyj-krug.php лучше не берите ))) А поделушки у Вас с девочками очаровательные )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, спасибо за анти-рекламу! Будем искать что получше. Все-таки руками глину лепить трудновато, особенно маленьким, Соня-то нормально справилась (ей уже 5,5). Леся, а в вашем агрегате какая глина внутри? Идет в комплекте?

      Удалить
    2. Глина там была, небольшой кусочек. Светленькая такая, легко разминалась, а от мокрых рук быстро превращалась в кашу ))) Может поэтому и грязь была, кстати.

      Удалить
  3. у нас тоже есть круг. фигня, честное слово. хоть и выбирали долго, но в итоге деньги оказались выброшенными на ветер =)

    по мне, так лучше просто лепить руками =))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ань, спасибо за отзыв! Руками трудновато лепить, ручки быстро устают, да и с кругом поприкольнее однозначно! Где бы только его найти хороший... Пока все пишут, что фигня, именно детские.

      Удалить
  4. Умнички,очень хотелось бы посмотреть детишек за работой,столько счастья наверное.........

    ОтветитьУдалить
  5. Какие вы молодцы. Такую красоту сделали. Супер.

    ОтветитьУдалить
  6. Киса очень даже симпатичная, но главное что она сделана детскими ручками и для каждой мамы ничего прекрасней быть не может =))) А на счет круга, я как-то пробовала на нем кувшин делать и ничегошеньки у меня не получилось - кувшин скривился во все стороны одновременно =) Но, дорогу осилить идущий, тч буду ждать Ваших творений, если найдете круг =) А вообще самое главное, это совместные занятия!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, ты права конечно! Занятия вместе с детьми - это такой заряд позитива! Я всегда в конце таких занятий начинаю их ругать, что испачкались, а потом смотрю на себя, я почти такая же :)))
      А ты на каком круге работала, тоже на детском?

      Удалить
    2. Нет, это был взрослый профессиональный круг. Года 4 назад мы ездили с мужем в Марокко, а там кругом одни кооперативы ( гончарный, ткацкий и т.д.) и по сути туристов только ним и возят, и для антуража, когда мы приехали покупать тарелки, в уголочке сидел парень за кругом и делал кувшин, вот мы с мужем и напросились попробовать =))) жаль только не забрали с собой, то что получилось!

      Удалить
    3. АА, ну это другое! У нас тут тоже есть такие умельцы, но стоят очень дорого...

      Удалить
    4. Это было неожиданно для них, что мы попросим попробовать, поэтому денег с нас не взяли, зато туристам которые были с нами это так понравилось, что думаю экскурсовод взял это на заметку =)

      Удалить
  7. Поделки напомнили чаепитие из "Алисы в стране чудес" )))Умнички.Очень полезное занятие.Надо будет и своим девочкам глины раздобыть.Пластилин они ООООООчень любят,а вот из глины лепить как-то и не пробовали...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, да, попробуйте! Тем более, что глина - такой бюджетный вариант ;)

      Удалить
  8. Я бы сама с удовольствием полепила бы:)))
    Котик клёвый:)

    ОтветитьУдалить
  9. Лена мне тоже почему то котик сразу приглянулся.Вот видно сразу,что детский шедевр.Это и ценно!

    ОтветитьУдалить
  10. Получите мою порцию восторгов! Класс! Красная в белый горошек - мой фаворит. Мы что-то давненько не лепили из глины. Кстати, я помню еще из детства, в садике, когда мы лепили из глины, нам на руки капали подсолнечное масло, мы растирали на ладошки (как крем). С дочкой мы при лепке так же делали, вроде никакой сухости рук не ощущалось (но мы лепили прошлым летом, может я забыла просто, попробуйте тоже руки смазать, может поможет)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо за совет! В следующий раз попробуем ;)

      Удалить
  11. Классные рукоделки! Дорогие сердцу))) Мы тоже как-то пробовали какую-то канцелярскую глину, детям очень понравилось, у нас почти всегда морская тема. Тоже очень хочу попробовать гончарный круг! Если вдруг купите - расскажите о впечатлениях, пожалуйста

    ОтветитьУдалить
  12. У Сони очень хорошо получилось. Мы тоже ходим на занятия по керамике, завтра как раз будет очередное после всех праздников, очень деткам нравится.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...