Моя фотография
Меня зовут Лена Бородина, мне 33 года. Люблю свою семью, свой дом и рукоделие во всех его проявлениях. Добро пожаловать в мой блог о рукоделии! Не стесняйтесь оставлять комментарии и становиться читателями. А кому интересны наши многодетные будни, стройка своего дома и жизнь за городом - подписывайтесь на мой инстаграм. Я там @lena_starry

10 ноября 2013 г.

Как отснять мастер-класс

Многие рукодельницы снимают мастер-классы на фотоаппарат и выкладывают в сеть. Делать это бесплатно или за денежку - решать самим рукодельницам, но в любом случае при написании рукодельного МК нужно соблюдать несколько простых правил, которыми я хочу с вами сегодня поделиться.


1. Что в кадре.
Снимайте в традиционных ракурсах, так как это видите вы. Не надо сложных композиционных кадров, они красивы, но трудновоспринимаемы, если речь идет о мастер-классе. Скорее всего, при съемке рукодельного МК вам больше всего подойдет "вид сверху", как если бы человек стоял за вашей спиной и наблюдал за работой.

2. Фон.
Внимательно отнеситесь к выбору фона - он не должен быть грязным. Даже одно маленькое пятнышко лучше удалить ДО съемки, чем потом затирать его в фотошопе на каждой фотографии. Это ужасно раздражает, поверьте ))) Еще одно правило про фон - светлые объекты снимаем на темном фоне, темные - на светлом, пестрые - на однотонном, однотонные - можно на ненавязчивом фоне с мелким рисунком. Для съемки мастер-класса идеален чисто белый фон (если, конечно, сам объект и материалы не белого цвета).

3. Лучше больше, чем меньше.
При съемке рукодельного мастер-класса фотографируйте каждый ваш шаг - вам все шаги понятны, а вашим "зрителям" они могут показаться неочевидными. Лучше сделать больше фото со всеми подробностями, чем потом отвечать на кучу вопросов.

4. Дневной свет, штатив, настройки.
Предметная съемка, а рукодельный мастер-класс ею и является, предполагает соблюдение золотых правил фотографии - использование дневного света, штатива и ручных настроек фотоаппарата. Хотя в принципе, без последних двух можно вполне обойтись. История знает случаи - и я тому подтверждение - когда мастер-классы снимались обычной мыльницей на режиме "авто". Ну а у кого есть возможность использовать зеркальную камеру и/или штатив, а также найти время покопаться в настройках, однозначно стоит это сделать.

5. Обработка фотографий.
Если вы готовите мастер-класс для того, чтобы выложить в блог или тем более на продажу, то к сожалению, без этого пункта не обойтись. Обрезать лишнее, подправить цвет, яркость и контрастность, да мало ли что еще может не понравиться. Когда фотографируешь, недостатков может быть не видно, а на большом мониторе они сразу всплывут. Но даже если фотографии мастер-класса получились очень хорошими, им не помешает ваша подпись внизу (логотип или просто адрес вашего блога). Все это можно сделать не только в фотошопе, но и в простых и бесплатных программах типа Picasa.

Как видите, для того чтобы отснять мастер-класс, необязательно быть гуру фотографии, использовать только профессиональную камеру и платные программы обработки. Главное - правильный настрой и соблюдение этих простых правил съемки. 

А кроме того, помните, что съемка мастер-класса - это отличный повод сделать повтор изделия, и наоборот - если вы делаете изделия оптом (даже 2 штуки), то это может стать поводом чтобы сделать по ним мастер-класс. Поэтому хорошее настроение обеспечено. Красивых и понятных мастер-классов вам!

6 комментариев:

  1. приятно видеть тебя тут Лена)) очень ценная информация ,спасибо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста! Теперь буду стараться чаще тут появляться )))

      Удалить
  2. Спасибо за рекомендации.

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, очень здорово! спасибо, что поделилась.

    ОтветитьУдалить
  4. Леночка, спасибо большое, очень ценная информация.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...