Моя фотография
Меня зовут Лена Бородина, мне 33 года. Люблю свою семью, свой дом и рукоделие во всех его проявлениях. Добро пожаловать в мой блог о рукоделии! Не стесняйтесь оставлять комментарии и становиться читателями. А кому интересны наши многодетные будни, стройка своего дома и жизнь за городом - подписывайтесь на мой инстаграм. Я там @lena_starry

29 сентября 2010 г.

YarnBombing - что это и с чем его едят

“Yarnbombing” или по-другому “urban knitting” (дословно “бомбардировка пряжей” или “городское вязание”) – это совершенно новый вид уличного искусства, которое подразумевает под собой украшение предметов уличного «интерьера» вязаными изделиями. Я бы перевела “yarbombing” как вязаное граффити.


Суть его в том, что женщины объединяются в группы и украшают яркими вязаными чехлами самые разнообразные предметы уличного “интерьера” - фрагменты ограды, деревья, скамейки, фонарные столбы, указатели улиц и даже скульптуры.




Основательницей этого забавного течения является американка Магда Сэйег, которая первой додумалась украсить вязаными чехлами дверь собственного hand-made магазина, чем вызвала неописуемый восторг у своих покупателей.


Впоследствии Магда привлекла к этому необычному хобби своих многочисленных подруг, и со временем они создали клуб Knitta Please. За пять лет своего существования движение прияло международный масштаб, и все чаще на улицах европейских городов можно увидеть во всех смыслах теплые произведения вязаного искусства, радующие глаз прохожих.


По мнению основательницы движения “yarnbombing”, искусство должно быть общедоступным, чтобы люди встречались с ним буквально на каждом углу. Сама Магда объездила практически весь мир и везде оставила свои рукодельные следы – и в Париже, и на Бруклинском мосту в Нью-Йорке, и на Великой китайской стене. Она считает, что yarnbombing, с одной стороны, помогает сохранить традиционное искусство вязания, донести его в массы и сделать более популярным, а с другой – взглянуть на городские пейзажи по-новому, вдохнуть в них новую, яркую жизнь и поделиться теплом ручной работы. 


Автор: Елена Starry Бородина, специально для сайта Пузяка.ру

3 комментария:

  1. классно :)
    а я знаю у нас с потолка в одном месте свисает вязанная паутина :)

    ОтветитьУдалить
  2. Как забавно, даже не знала о таком направлении. Еще раз подтверждается, что люди сходят с ума по разному, хи-хи :) Ну, я в хорошем смысле. Доча посмотрела на фотографию дерева и даже не поверила, что это обвязано пряжей :)

    ОтветитьУдалить
  3. Люб, это где у вас паутина свисает?? :))))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...